НОМЕРА КРУГЛОСУТОЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

при администрации Главы КБР: 
40 89 70, 40 34 32

«телефон доверия» МВД России по КБР: 
49 50 62

Минздрава КБР: 
42 40 43

НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНЗДРАВА КБР!

(Пн-Пт с  9.00 до 18.00 )

 

Взрослый отдел: 40 09 11 

Детский отдел: 40 82 68 

Паллиативная помощь 40 09 11 

Квоты: 42 07 15 

Лекарственное обеспечение:40 61 41 

Справочная информация:40 15 65 

Вопросы оплаты труда медработникам:40 33 79 

 

Разработано совместно с Ext-Joom.com

29.12.2017

Вопросы профилактики инфекционных заболеваний на контроле Правительства КБР

Заседание Правительства КБР по кориПредседатель Правительства КБР Алий Мусуков провёл заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. В заседании приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР Жирослан Пагов, министр здравоохранения КБР Марат Хубиев, главный инфекционист СКФО Марина Иванова, представители заинтересованных ведомств.

Начальник отдела Минздрава КБР по организации медицинской помощи взрослому населению Инна Мамхегова доложила о результатах исполнения протокола Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве КБР за прошедшее полугодие. В частности, подготовлен проект системы маршрутизации пациентов с гепатитами, диагностики, проведения противовирусной терапии данного заболевания; продолжается работа по созданию и актуализации регионального регистра больных гепатитами; проведены семинарские занятия со специалистами по выявлению больных гепатитами. На средства республиканского бюджета для ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» закуплен аппарат амплификатор для проведения ПЦР-диагностики хронических гепатитов и ВИЧ, различных вирусов, герпеса. Еженедельно на данном аппарате проводятся более 100 исследований.

В ходе заседания также отмечено, что в связи с увеличением количества случаев кори и эхинококкоза на территории Российской Федерации в связи с миграционными процессами, необходимо усилить профилактические меры и в республике.

Специалисты напомнили, что корь распространяется воздушно-капельным путем и является одним из наиболее контагиозных инфекционных заболеваний. Единственным эффективным средством профилактики считается вакцинация, по нацкалендарю бесплатной обязательной вакцинации подлежат дети старше одного года, работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Вакцина имеется в поликлиниках в достаточном количестве.

По результатам обсуждения вопросов профилактики инфекционных заболеваний Минздраву КБР рекомендовано усилить профилактическую работу, проводить обучающие семинары для врачей первичного звена, внедрять современные методы диагностики.