НОМЕРА КРУГЛОСУТОЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

при администрации Главы КБР: 
40 89 70, 40 34 32

«телефон доверия» МВД России по КБР: 
49 50 62

Минздрава КБР: 
42 40 43

НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНЗДРАВА КБР!

(Пн-Пт с  9.00 до 18.00 )

 

Взрослый отдел: 40 09 11 

Детский отдел: 40 82 68 

Паллиативная помощь 40 09 11 

Квоты: 42 07 15 

Лекарственное обеспечение:40 61 41 

Справочная информация:40 15 65 

Вопросы оплаты труда медработникам:40 33 79 

 

Разработано совместно с Ext-Joom.com

19.10.2017

Исполнение майских указов рассмотрено в разрезе районов

AA2W3329На очередном заседании межведомственной рабочей группы по реализации Майских указов президента Российской Федерации рассмотрены результаты работы за 8 месяцев текущего года в разрезе районов республики.

В заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства КБР Таймураз Ахохов, государственный советник КБР Натби Бозиев, министр здравоохранения КБР Светлана Расторгуева, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты КБР Ратмир Ацканов, заместитель министра образования, науки и по делам молодежи КБР Артур Кажаров, заместитель министра финансов КБР Азамат Калабеков, заместители глав муниципальных образований, курирующие социалный блок, главные врачи государственных медицинских организаций.

Были заслушаны отчетные доклады, которые составили общую картину по реализации майских указов №№ 598 и 606.

В докладе министра здравоохранения КБР С.Расторгуевой были обозначены основные достижения по снижению смертности населения. Показатель смертности населения от болезней системы кровообращения по итогам 8 месяцев снижен на 6,5 процента по сравнению с прошлым годом и составил 429,6 на 100 тысяч населения.

Показатель смертности от новообразований за 8 месяцев вырос на 1,0 процентов по сравнению с прошлым годом и составил 134,5 на 100 тысяч населения. Наиболее высокие значения показателя смертности от новообразований сложились в г.о. Прохладный, Лескенском и Майском районах.

На 11,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижен показатель смертности от туберкулеза, составив 7,1 на 100 тысяч населения. Выше общереспубликанских значений показатель смертности от туберкулеза в Майском районе и г.о. Прохладный.

Натби Бозиев выразил озабоченность вопросами охвата населения флюорографическими обследованиями. Министр пояснила, что, несмотря на масштабные закупки современного оборудования в последние годы, потребность в лабораторном и рентгенологическом оборудовании сохраняется: высок износ имеющихся флюорографов, на приобретение новых потребуется несколько десятков миллионов. Итогом обсуждения проблемы стало решение рассмотреть возможность поэтапного приобретения флюорографических комплексов в течение нескольких лет за счет средств республиканского бюджета.

Далее, министр здравоохранения сообщила, что на 26 % снижен показатель смертности от ДТП в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. и составил 5,4 на 100 тысяч населения.

Значительно снижен показатель младенческой смертности. В отчетном периоде он составил5,1 на 1000 родившихся живыми против 7,4 за аналогичный период 2016 г., т.е. на 31,1 %.Наиболее высокие показатели младенческой смертности сложились по Майскому, Чегемскому, Терскому районам.

По вопросу роста показателя смертности от онкозаболеваний главный врач Онкологического диспансера Анатолий Канцалиев озвучил, что существует ряд проблем, которые способствуют росту показателя: дефицит современного оборудования, нехватка специалистов. Среди положительных моментов он отметил возможность приобретения за счет средств нормированного страхового запаса ОМС аппаратов радиолучевой терапии.

Об исполнении Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» доложил заместитель министра здравоохранения КБР Алим Асанов. Он подчеркнул, что основным результатом реализации мероприятий госпрограммы «Развитие здравоохранения КБР» является увеличение продолжительности жизни населения Кабардино-Балкарии с 73,7 лет в 2013-м до 75,1 в 2016 году.

По статданным за 8 месяцев 2017 г. в республике родились 7394 детей, за аналогичный период 2016 года - 8122 детей (на 728 детей меньше).

Одной из естественных причин снижения рождаемости является вступление в репродуктивный возраст граждан, родившихся в период спада рождаемости в 90-е годы, и соответствующего уменьшения количества женщин репродуктивного возраста.

В перечне основных мероприятий, направленных на повышение рождаемости, особое внимание уделяется семьям, которые хотят, но не могут иметь детей. На диспансерном учете по поводу бесплодия в Центре охраны семьи и репродукции МКДЦ состоит 1171 семейная пара. На процедуру ЭКО за 8 месяцев 2017 г. в различные центры было направлено 326 женщин, беременность наступила у 79.

С целью поднять уровень профессиональной подготовки врачей в области педиатрии и родовспоможения в 2017 году Минздравом КБР проведено семь крупных образовательных конференций и семинаров с участием ведущих российских специалистов из федеральных клиник по различным профильным направлениям: онкологии и гематологии, нейрохирургии, педиатрии, неонатологии, реанимации и др.

С докладами о состоянии районного здравоохранения выступили главный врач Межрайонной многопрофильной больницы Рустам Калибатов и Центральной районной больницы Майского района Татьяна Аникушина. Рустам Калибатов особо отметил глав местных администраций, которые неформально и активно содействуют больнице в проведении флюорографических обследований и диспансеризации. Он также рассказал об усилении в районе санпросветработы по профилактике социально значимых заболеваний, проведении акций, дней открытых консультаций, лекций. Главврач затронул тему кадрового дефицита в селах, сказав о необходимости участия в программе «Земский доктор»; однако для решения проблемы с начала года больница направила в центральные вузы по бюджетным путевкам на различные виды обучения 16 врачей. По информации Р.Калибатова, в новом отделении эндоскопической урологии и литотрипсии приступили к внедрению высокотехнологичных операций.

Татьяна Аникушина, комментируя высокие показатели по ряду критериев, обозначила острую нехватку в районе медицинских специалистов. В больнице проводится работа по совершенствованию оказания медицинской помощи, привлекаются специалисты для работы по совместительству, в нескольких сельских амбулаториях проведен ремонт за счет привлечения внебюджетных средств. Вместе с тем она высказала, что для проведения диспансеризации и флюорографических осмотров населения необходимы неформальное отношение и заинтересованность во взаимодействии со стороны администраций населенных пунктов Майского района.

По итогам заседания Таймураз Ахохов дал ряд поручений, в том числе Министерству здравоохранения КБР по дальнейшему снижению показателей смертности населения по основным классам причин, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов - по взаимодействию с районными больницами.