НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ!

(телефоны горячей линии работают ежедневно с  9.00 до 18.00 кроме субботы и воскресенья)

 

Детский отдел: 
40 82 68

Взрослый отдел: 
40 09 11

Паллиативная помощь:
40 09 11

Квоты
42-07-15

Лекарственное обеспечение:
40-61-41

 

Справочная информация:
40-15-65

Вопросы оплаты труда медработникам:
40-33-79

 

Разработано совместно с Ext-Joom.com

04.05.2017

Майские указы: сохранение здоровья матери и ребенка в разрезе демографической политики

ukazЗаместитель министра здравоохранения КБР Алим Асанов выступил с отчетным докладом на заседании межведомственной рабочей группы по исполнению майских указов с отчетным докладом по исполнению вI квартале 2017 года Указа №606 «О мерах по реализации демографической политики».

Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства КБР Таймураза Ахохова при участииГосударственного советника КБР Натби Бозиева, советника Главы КБР Аминат Уянаевой, представителей министерств и муниципальных образований республики.

В докладе прозвучало, что за 2 месяца 2017 года в республике родились 1772 ребенка, что на 170 детей меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Одной из естественных причин снижения рождаемости стало вступление в репродуктивный возраст граждан, родившихся в период спада рождаемости в 90-е годы, вследствие чего сейчас меньше женщин репродуктивного возраста.

Самый высокий показатель рождаемости отмечается в Черекском, Лескенском, Баксанском, Урванском муниципальных районах. Увеличение естественного прироста есть в Лескенском и Урванском муниципальных районах, снижение - в г.о. Прохладный и Майском муниципальном районе.

В целом демографическая картина связана с комплексом социальных и экономических условий. Но немаловажным аспектом считается охрана материнства и детства, в разрезе чего Минздравом КБР проводятся профилактика прерывания беременности, лечение бесплодия, мероприятия, направленные на снижение показателя младенческой смертности.

На учете по поводу бесплодия в Центре охраны семьи и репродукции МКДЦ состоят 1034 семейные пары. За 2 месяца 2017 года Минздравом КБР для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения в специализированные клиники были направлены 82 женщины. После проведенного лечения беременность наступила у 55 женщин, в том числе у 32 - после процедуры ЭКО.

Показатель младенческой смертности по итогам 2 месяцев составил 5,5 на 1000 родившихся живыми против 6,7 за аналогичный период 2016 года, то есть снизился на 17,9%. Более половины новорожденных, умерших в первые месяцы жизни, - это недоношенные дети.

Алим Асанов подчеркнул, что в обществе и каждой семье необходимо формировать более бережное и внимательное отношение к беременной женщине, требовать ответственного выполнения будущими родителями медицинских рекомендаций, чтобы избежать преждевременных родов.

Среди проблем в сфере охраны здоровья матери и ребенка замминистра озвучил дефицит специалистов педиатрической службы и недостаточное оснащение высокотехнологичным оборудованием учреждений детства.

По итогам заседания Таймураз Ахохов дал поручение проанализировать причины снижения естественного прироста в Прохладненском и Майском районах и держать мониторинг показателей по данным районам на особом контроле.Министерству финансов КБР рекомендовано предусмотреть дополнительные средства на пренатальную диагностику и неонатальный скрининг новорожденных, тест-системы на выявление причин бесплодия супружеских пардля Центра планирования семьи и репродукции МКДЦ.