НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ!

(телефоны горячей линии работают ежедневно с  9.00 до 18.00 кроме субботы и воскресенья)

 

Детский отдел: 
40 82 68

Взрослый отдел: 
40 09 11

Паллиативная помощь:
40 09 11

Квоты
42-07-15

Лекарственное обеспечение:
40-61-41

 

Справочная информация:
40-15-65

Вопросы оплаты труда медработникам:
40-33-79

 

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Паллиативная помощь

Паллиативная медицина — область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний приемущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания и продление жизни (но и не укорачивает ее). Облегчение страданий — это этический долг медицинских работников. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь. 

Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип — от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни. 

 

В соответствии с приказом "О введении коек по оказанию паллиативной медицинской помощи в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения", более сорока коек по оказанию паллиативной медицинской помощи будут развернуты в ближайшее время в учреждениях здравоохранения Кабардино-Балкарии в рамках реализации Государственной программы КБР «Развитие здравоохранения КБР» до 2020 года. В Республиканской клинической больнице и Туберкулезном диспансере Минздрава КБР открывается по 10 круглосуточных коек по оказанию паллиативной помощи, в ЦРБ Урванского и Терского районов – по 5 коек, в Баксанском районе - 3, Черекском, Чегемском, Майском, Зольском  районах – по две круглосуточных койки. В настоящий момент в учреждениях идут структурные и организационные преобразования, персонал пройдет обучение. С прошлого года детский хоспис действует на базе Дома ребенка Минздрава КБР. 
В 2002 году, в связи с распространением СПИДа, продолжающимся ростом числа онкобольных, стремительным старением населения планеты, ВОЗ расширила определение паллиативной помощи. Паллиативная медицинская помощь призвана повысить качество жизни людей, страдающих различными формами хронических болезней в терминальной стадии, когда все возможности специализированного лечения уже исчерпаны. Кроме купирования патологических симптомов и ослабления боли, пациенту нужна еще моральная и психосоциальная поддержка. Помощь необходима и родственникам больного. Термин «паллиативный» произошел от латинского слова pallium, что значит «плащ», «маска». Паллиативная помощь онкологическим больным, людям с иными серьезными недугами направлена на то, чтобы сгладить, скрыть проявления неизлечимой болезни, образно говоря, «накрыть плащом, покровом» и таким образом защитить.